三条さんから来たパンナイフくん
psipsinaはわたしが1人でやっている
パン屋なので
仕込みをして、パンを焼いて
販売まで1人でやっています。
パンを黙々と焼いているだけではなくて
パンを買いにいらしてくださる
お客さまお一人お一人と
ほんの数分でもお話できることは
とても楽しくて♪
パン屋を始めてよかったなぁ…
としみじみ幸せを感じる日々です♡
psipsinaは一応カンパーニュ専門店なので
(バゲットなどの他のパンもありますが)
大きなパンを塊で並べているのですが
1/2、1/4カットでの販売
スライスも致します。
その際、カットはまだいいのですが
スライスとなると
psipsinaにはパン用のスライサーがないので
わたしがパンナイフでギコギコと
1枚ずつスライスすることになります。
食パンとかなら
スライスするためのガイドのようなものがあって
それに合わせて切れば
たとえ手で切っても
なんとか厚さなどは均等に切れたりもするのですが
なんせカンパーニュなので
食パン用ガイドには入らないし
外皮は固いしで
ガイドは使えません(¯―¯٥)
そこでわたしが目分量で切っていくのですが
それだと、お客さまがご自宅でスライスされるのと
ほぼ同じ感じになってしまうのが
申し訳ないのですが…
今のところどうしようもない状態です…( ͒˃⌂˂ ͒)
ところで…
職人は道具だと言います。
素晴らしい職人は
素晴らしい道具も使っていると…꒰ღ˘◡˘ற꒱
ところでわたしは、
ぜんぜん素晴らしい道具を持っていなくて
ほぼ、本当に家庭で使っている
パン焼き用の道具を使ってパンを毎日焼いています。
でも、この度!
素晴らしいパンナイフが
psipsinaに登場しました❣⃛
去年、オープンよりだいぶ前に注文して、
そしてそして!
待つこと1年!!!
やっと到着しました❣⃛
包丁工房タダフサさんの
パン切ナイフ❣⃛❣⃛
見てください、この美しいフォルム…꒰ღ˘◡˘ற꒱
やっぱりいい道具は美しい✧✧✧
そして…
き…切りやすい…!!(°_°)
スパッと切れます。
カンパーニュの固い表皮もなんのその…゚(∀) ゚
素晴らしい…(•̥̀ ̫ •̥́)
まぁ…
これが来たからと言って
psipsinaのスライス能力が格段に上がるとは
思えないのですが…笑"̮⋆
力を入れなくても切れるのは
ありがたいです♡
✩⃛来週の臨時休業についてのお知らせ
7/8、10と臨時休業致します。
火曜日と木曜日が休業日なので
7/7〜10まで連休となります。
7/11は営業致します。
よろしくお願い致します。
お読みいただいてありがとうございます♡