カミイチカミイチカミイチ
本日、カミイチに出店してきました❣⃛
今日もとてもクリアなお天気でした☀︎
12月でも陽射しは暖かで気持ちがよかったです♡
さすがに2時過ぎくらいから冷え込み、風も出てきて
持っていった服を次から次へと着込みました…(笑)
今日は小田原球場で野球もサッカーもなかったため
のんびりしたカミイチになりました。
目の前で、あべだんごさんの弾き語りLIVE🎶
お団子が好きだから、あべだんごさんってお名前なんですって❣⃛(笑)
かぶりつきで見られて楽しかったです♡
だんごさん、終わった後パン買いに来てくれました(⑅˃◡˂⑅)♡
ところで、今日はひとつ課題が出来ました。
それは、野外イベント出店の際の日差し問題。
パンを袋に入れて販売するのですが、陽が当たると袋の中で水蒸気が発生して
袋が曇ってしまうのです。
さらに、いまは冬で陽が低いのでいくらテントを張っても
陽射しを避けることはできない。
今回は、申し込み時のわたしの不手際で
陽射しが真正面からガンガン当たる場所にブースを構えることになったので
さらに大変なことになりました(笑)
袋に水蒸気が付いて、そこに強い陽射しが当たって
袋が鏡みたいになって…
もうなにがなんだか…(笑)
いったいぜんたい何を売っているのかもわかんない…ってくらいになりました(笑)
前回も、かなり陽射しには悩まされましたが
東向きだったので、陽が当たっていたのは朝の早い時間だけでしたが
今日は南向きだったのでほぼ一日中当たってたんです(¯―¯٥)
木箱の蓋をしたり、リネンを掛けたりしましたが
それだとお客さまから見えないし
開けておくと陽射しをそのまま浴びてしまうし…
お客さまの目が、「どんなパンなのかしらねぇ」と言っているようで…(笑)
その場でできることは全部しましたが
どうにもならないので
途中からはオフモードに切り替えて
他のお店を見て回りました。
お買い物をしたり、パン屋さんの日差し対策を聞いたり…
大先輩パン屋さんによると
やっぱり加水率の高いパンは仕方ないらしいです…┐(-。-;)┌
少しでも陽が当たったら汗をかいてしまうものみたいです。
それなら、陽を避けるしかない。
見本だけ出して、商品は箱に入れておいておくのがいいかなぁと思いましたが
やっぱりパンの場合は、ワーッてたくさん並んでる方が、美味しそうというか
ワクワクするんじゃないかな…
じゃあ、最低限だけ出して後は箱に入れたままにしておく?
でも、たくさん並べたいの…
いろんなお店を見て回って、前回11月に
お話したパン屋さんたちに相談したら
焼いた後、袋に入れた時
袋の口を閉めてしまわないで
開けたまま持っていくといい、と
もう一人の先輩パン屋さんにアドバイスをいただきました♡
な…なるほど…‼︎ (*゚I゚*)
さすが…ꈍ .̮ ꈍ
今回は、午前中の袋がまだ汗かいてない間と、
夕方の汗が少し引いたところで(笑)
売れた分だけだったので
(つまり陽が当たってた時間はほぼ売れてない)
パンがだいぶ残ってしまいましたが
相談した方たちがみなさん親切にいろいろ教えてくださって
さらに、様子を見に来がてら
買ってくださったり…
パンが余ると、パンがかわいそうで(・・、)アゥアゥ
心が痛い💧のですが
周りの人がみんなみんな優しくて
みなさんの優しさと温かさに触れて
しあわせで、心が暖かくなりました꒰ღ˘◡˘ற꒱♡
アドバイスしてくださった方々、
買ってくださったお客さま
本当にありがとうございました♡
今日は、人の心の温かさに触れた1日になりました ( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
明日の大磯市は
袋の口を開けたままで
持っていきまーす❣⃛
これから明日のパンを仕込みまーす♡
明日もお天気良さそうです☀︎
明日、大磯漁港でお会いできたらうれしいです♡
お読みいただいてありがとうございます♡
------------ପଓ*ೃ:.✧-------------
茅ヶ崎市共恵にある小さなパン屋psipsinaです。
《ワインに合うパン》をコンセプトにパンを焼いています。
すべてのパンを、店舗奥の製造室で育てている自家製天然酵母だけを使って焼いています。
家族の一員である可愛いペットと同じように、自家製天然酵母を慈しんで育てています。
そうやって丹精込めて育て上げた自家製天然酵母とゲランドの塩、鉱水、きび糖、粉だけを使い、白砂糖、保存料不使用の完全無添加で生地を仕込み、長時間低温熟成で12時間〜36時間の発酵時間を取り、小麦の持つ旨味を最大限に引き出して焼き上げています。
滋味豊かで味わい深いpsipsinaのパンは、酵母の具合に合わせて、毎日少しずつ味わいが変わります。
ワインに合うパンがコンセプトということで、基本はレーズン酵母ですが、季節によって生のフルーツや、ヨーグルト酵母を使ったパンもございます。
自宅でパンを焼くときのように、いつも健康でいて欲しい大切な人のお食事を作るように、体にいいものを使って、美味しくなるようにフィリングもなるべく沢山入れて、そして余計なものは入れないパンを焼いています。
psipsina(プシプシーナ)
〒253-0056
神奈川県茅ヶ崎市共恵1-16-12
☎︎0467-38-6067
Open: 月水金土 9:00〜20:30(不定休あり)
(季節や温度によって発酵に時間がかかり、Openが遅れることがあります)