大磯市❣⃛❣⃛
昨日、大磯市に初出店してきました。
先月は雨で中止になりましたが
今月はぴかぴかな晴天…☀️
大磯港に面した海沿いギリギリのところで催される大磯市。
大磯市は近いのに遊びに行ったことすらなく
初めてで勝手もわからないので
搬入が許可される時間ぴったりに着くように、
今回は相当早めに店を出ました。
7:00〜港に立ち入りが許されるのですが
わたしは6:50くらいには近辺に到着していました(笑)
それでも何台かの出店者のものらしき車が港に向かっていきます。
7:00になり、ゲートが開きます。
大磯市はA〜Dまでに区画されていて
わたしはDでした。
周りに飲食店さんが多かったから
カテゴリー分けされているのかもしれないですね。
場所を間違えて最初Aのところに行ってしまって
場所がわからなくてうろうろしていたら
近くのバンに乗ってきた方が親切に教えてくださいました。
今回は隣がフランス焼き菓子のル・シャンティエさんで、その隣がバルのricoritaさんの茅ヶ崎勢3連チャンの場所の割り振り。
慣れないところで、お友達と一緒なのはとても力強いです(ू ˃̣̣̣̣̣̣o˂̣̣̣̣̣̣ ू)♡
指定の場所に到着したら、車から一通り荷物を降ろして
車を駐車場に置きに行くのですが
ル・シャンティエさんもricoritaさんもまだ到着してなかったので
実はここはDじゃなくて、2人ともどこかでもうテントを広げてるんじゃないか…(¯―¯٥)
とか、いろいろ妄想しましたが
合ってました(笑)
その前に間違えたAの区画のところはA-16とか、
アルファベットが書いてあるのに、Dのところは
番号が書いてあるだけでアルファベットがなかったんです。
あまりにも早く行きすぎて、ブースを歩道の上に立てるのか、
車道に立てるのかも分からず
一度歩道に立ててから、周りを見てあわてて車道に移動したり(笑)
やがてル・シャンティエさんもricoritaさんも到着したので、ここでホッと一息(笑)
初めては、何をするにも緊張します(笑)
大磯市は早めにいらしたお客さまが8時過ぎくらいからお買い物されたりして
ずいぶん早くから賑わっています。
ブースとブースの間に隙間がないので
店の前に出るには切れ目なく続くブースの、
通行の為に開けられたスペースまで行ってぐるりと廻るしかありません。
お客さまが途切れた隙に、店の前方に廻って、看板などを直そうと走りますが、
そこに着く頃にはお客さまがいらしてパンを見ている状態。
また、走ってカウンターの後ろ側に戻ってきて接客するという感じです。
カミイチと違って大磯市はお店の数も多いし、人出もかなりあるので
今回は、市をほとんど見て回ることはできませんでした。
でも、あの活気のある雰囲気は決して嫌いじゃないです。
フードトラックの列に並んで買う時間がなかったのですが、
イベント百戦錬磨のお友達のお陰で、
ランチに最高に美味しいチリコンカンにありつけました✩⃛*ෆʃᵕ ॢᴗ ॢᵕ)꒡◡꒡*ƪෆ*✩⃛
けむりカレーのチリコンカンは
少し歯応えの残っている落花生入りで
ちゃんと辛くて、カレー屋さんのチリコンカンて感じで
とても美味しかったです。
大満足でした…₍₍ ू(ᴗ̤ .̮ ᴗ̤ ू̀ )₎₎ෆ
psipsinaとしては、大磯市初出店で
午前中こそ少しのんびりしていましたが
おかげさまで、午後からはひっきりなしにお客さまが来てくださって
持っていったパンはほぼ完売しました。
前日のカミイチでの
曇り問題。
完璧ではなかったけどカミイチよりはすこしマシになりました。
でも今回のやり方は、大磯市では
あまりよろしくなかったようなので
また新しく対策を練り直します。
「さっき食べたら美味しかったから」
と、再度ご来店くださったお客さまや
「お店が見つけられなくて、今日大磯市に出るって聞いたので来ました」
と、茅ヶ崎からわざわざ来てくださったお客さま
ブログを見て来てくださったお客さま
その他にも、本当にいろいろなお客さまにお会いできました。
たくさんのお客さまや出店者のみなさんにお会いできて、楽しかったです…❣⃛
本当にありがとうございます♡
来月の大磯市にも出店予定です。
たくさんのお店が並んで、お祭りみたいに楽しい大磯市
カミイチも自然の中で、まったり楽しいですが
大磯市も、また違った雰囲気でいいです(⑅˃◡˂⑅)
来月の大磯市は1/17日曜日です。
ぜひ遊びにいらしてください♡
カミイチで買ったパン工房polonさんの
ヴェラベッカ
劇的に美味しかったです…❣⃛(⑅˃◡˂⑅)♡
お読みいただいてありがとうございます♡
☆☆☆お知らせ☆☆☆
① 2/13 二宮町栄通りで催される「たびするくま」に出店します。
② 2/14 横浜 象の鼻テラスで催される「パオーン陶芸市」に出店します。
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茅ヶ崎市共恵にある小さなパン屋psipsinaです。
《ワインに合うパン》をコンセプトにパンを焼いています。
すべてのパンを、店舗奥の製造室で育てている自家製天然酵母だけを使って焼いています。
家族の一員である可愛いペットと同じように、自家製天然酵母を慈しんで育てています。
そうやって丹精込めて育て上げた自家製天然酵母とゲランドの塩、鉱水、きび糖、粉だけを使い、白砂糖、保存料不使用の完全無添加で生地を仕込み、長時間低温熟成で12時間〜36時間の発酵時間を取り、小麦の持つ旨味を最大限に引き出して焼き上げています。
滋味豊かで味わい深いpsipsinaのパンは、酵母の具合に合わせて、毎日少しずつ味わいが変わります。
ワインに合うパンがコンセプトということで、基本はレーズン酵母ですが、季節によって生のフルーツや、ヨーグルト酵母を使ったパンもございます。
自宅でパンを焼くときのように、いつも健康でいて欲しい大切な人のお食事を作るように、体にいいものを使って、美味しくなるようにフィリングもなるべく沢山入れて、そして余計なものは入れないパンを焼いています。
psipsina(プシプシーナ)
〒253-0056
神奈川県茅ヶ崎市共恵1-16-12
☎︎0467-38-6067
Open: 月水金土 9:00〜20:30(不定休あり)
(季節や温度によって発酵に時間がかかり、Openが遅れることがあります)