10/15で1年

psipsinaは自家製天然酵母ハードパンの専門店として茅ヶ崎の共恵にOpenして
10/15で1年になりました。

わたしなどに
お店なんて出来るんだろうか…
こんなに大それたことを
始めてしまっていいんだろうか…

そんな不安な気持ちいっぱいで
たった1人で始めた小さな小さなパン屋、psipsina...

psipsinaは駅前や表通りに面したところにある店ではありません。
だから、psipsinaにパンを買いに来てくださるお客さまは
psipsinaに来るために
わざわざ足を運んでくださるお客さまたちです。

お小遣いを貯めて、ベーコンエピを買いに来てくれる小さな男の子…
お孫さんが大好きだからと、週末には必ずバゲットを買いに来てくださるおばあちゃま…
毎週カンパーニュを2つずつ買いに来てくださる男性のお客さま…
姉妹で嵌っちゃったのよ、とおっしゃって
お気に入りのパンを並べてあるだけお買い上げ下さるお客さま…
いらっしゃるたびにかわいい飼い猫ちゃんのお話をしてくださるお客さま…
娘さんの描いた絵本を見せてくださるお母さま…
かわいい小さな娘さんと公園で遊んだ帰りにいつも寄ってくださるお客さま…
などなど…他にもたくさんのお客さまが
いらして、わたしの焼くパンを買ってくださいました。

わたしは茅ヶ崎の出身ではありません。

それでも、パンを通じて沢山の素敵なお客さまとお知り合いになれて
そんな皆さまが日々親しく言葉を交わしてくださるので
わたしはたった一人でも
ちっとも寂しくありませんでした。

まったく営業もせず
宣伝もほぼしないでいながら
psipsinaが1年続けられたのは

こうした様々な支えてくれる方々のお力のおかげと
感謝の気持ちでいっぱいです…✩͓̊*ଘ( ॢᵕ꒶̮ᵕ ॢ)ɞ₎₎☽˟♡

本当にありがとうございます♡

一人で焼いているので、たくさんの数のパンを焼くことができず
早い時間に売り切れになってしまう場合もありますが
自然に逆らわない美味しいパンを
これからも焼き続けていきたいと思っています。

2年目のpsipsinaを
よろしくお願い致します♡

f:id:psipsina:20151017110922j:image

お読みいただいてありがとうございます♡